Lunes, 06 de marzo de 2006
Los que nacen en Espa?a hijos de espa?oles ya sabemos que obtienen la nacionalidad y que no la pueden perder. En esta p?gina nos vamos a referir, exclusivamente, a como los ciudadanos extranjeros pueden obtener la nacionalidad espa?ola, y en concreto a los nuevos supuestos tras la nueva Ley 36/2002, de 8 de Octubre.

Tienen derecho a obtener la nacionalidad espa?ola:

- Las personas que est?n o hayan estado sujetas a la patria potestad de un espa?ol.

- Las personas cuyo padre o madre hubiera sido originariamente espa?ol y nacido en Espa?a.

Tienen derecho obtener la nacionalidad espa?ola, por residencia:

- Los que hayan residido en Espa?a 10 a?os.

- Los que hayan residido en Espa?a 5 a?os, cuando se haya obtenido la condici?n de refugiado (permiso asilo).

- Los que hayan residido en Espa?a dos a?os trat?ndose de nacionales de origen de pa?ses iberoamericanos, Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal o de sefard?es. Aunque de este apartado no hemos conocido ning?n caso de nadie que haya conseguido la nacionalidad de esta forma.

- Basta un per?odo de residencia en Espa?a, para obtener la nacionalidad, de un a?o, en estos casos:

1.- Los que hayan en Espa?a; o para el que haya estado sujeto legalmente a tutela de un ciudadano o instituci?n espa?ola, durante dos a?os consecutivos.

2.- El que lleve un a?o casado con espa?ol o espa?ola y no est? separado legalmente de hecho.

3.- El viudo o viuda de espa?ol o espa?ola, si a la muerte del c?nyuge no existiera separaci?n legal o de hecho.

4.- El nacido fuera de Espa?a de padre o madre, abuelo o abuela, que originariamente hubieran sido espa?oles. En este caso, adem?s, mientras se tramita la nacionalidad, se tiene derecho a permiso de trabajo sin que se tenga en cuenta la situaci?n nacional de empleo.

- Para solicitar la nacionalidad espa?ola por las personas nacidas hijos de espa?oles, pero en pa?ses extranjeros, hay que hacerlo:

1.- Por el propio interesado, si es mayor de catorce a?os, asistido de su representante legal.

2.- Por el propio interesado, si es mayor de 18 a?os o menor emancipado.

La opci?n para recuperar la nacionalidad caduca a los 20 a?os de edad, o a los dos a?os de haberse emancipado.
Publicado por tuasesor @ 23:20
Comentarios (0)  | Enviar
Comentarios